Вне последний год популярность сферы децентрализованных финансов (DeFi) существенно возросла. На это указывает рост числа поисковых запросов, после данным Google Trends. Это может быть связано с тем вот, что некоторые DeFi-проекты имеют высокую доходность. К примеру, цена токена UFO Gaming за четыре месяца выросла больше чем в 100 раз. Однако инвестирование в децентрализованные финансы сопряжено с повышенным риском. Эксперты «РБК-Крипто» объяснили, как уменьшить риски при выборе перспективных DeFi-токенов.
Стратегия про новичков
Самый безопасный и легкий способ начать инвестировать в DeFi — сие купить на централизованных биржах управляющие и нативные токены рассредоточенных платформ, например, Uniswap, PancakeSwap, Maker, Compound и другие, объяснил старший аналитик Bestchange.ru Никита Зуборев. По его речам, растущая популярность индустрии позитивно сказывается на стоимости таковых токенов, поэтому можно рассчитывать на спекулятивный доход.
В вложения в DeFi-проекты при более консервативном подходе Зуборев порекомендовал выделять не более 10-15%. Если терпимость к риску больше высокая, то эту долю можно увеличить в два однажды, отметил аналитик.
При покупке малоизвестных токенов на рассредоточенных биржах более выгодным будет приобретение большого количества числовых монет с расчетом на кратный рост нескольких из их, утверждает Зуборев. По его словам, если покупать токены теснее популярных проектов — тогда стоит сконцентрироваться на 1-2 особенно перспективных монетах.
Формирование портфеля
При создании инвестиционного ранца из DeFi-токенов необходимо обеспечить минимальную корреляцию активов, убеждена директор по развитию криптобиржи EXMO Мария Станкевич. После ее мнению, криптовалюты в таком портфеле можно разделить после уровню капитализации:
высокая (более $5 млрд);
средняя (с $250 млн до $5 млрд);
низкая (менее $250 миллионов).
При консервативном подходе 50-60% портфеля должны составлять актив с высокой капитализацией, добавила Станкевич. По ее словам, в всеобщей сложности на формирование DeFi-портфеля необходимо отводить никак не более 10% капитала. Поскольку в основном о проектах очень слабо информации, то стоить вкладывать только в понятные экосистемы и никак не рассчитывать на «иксы», пояснила эксперт.