В предвыборную время депутаты активно используют тему повышения налогов, возрождения Госплана и даже если восстановления «советского ценообразования». Не отстают от их и власти, которые готовят собственные налоговые инициативы. Повышение налогов про компаний и богатых людей — это благодатная тема, которая обретает поддержку у граждан. Правда, мечты о Госплане и ценообразовании а-ля Страна хотя и вряд ли воплотимы в жизнь, показывают, прежде только, недовольство уровнем жизни.
Член комитета по бюджету и налогам Госдумы, достоинство КПРФ Вера Ганзя заявила о необходимости вернуться к советской порядку ценообразования. «Цена складывается из себестоимости, торговых надбавок и пришли. Это аксиома, которая действует сейчас в условиях рыночной экономики. Надо взять все эти позиции, рассмотреть их под микроскопом и обнаружить те самые моменты, которые сегодня обеспечивают неконтролируемый и большой рост цен», — заявила депутат в интервью радиостанции «Рассказывает Москва». При этом депутат считает, что про того, чтобы сдержать цены, необходимо вернуться к ценообразованию пор СССР: «Раньше себестоимость товара была практически схожа по годам, потому что не было роста стоимости на электроэнергию и т.д. Все было стабильно, поэтому можно ыбло легко контролировать», — отметила Ганзя.
Учитель истории после профессии, депутат Ганзя, действительно знает, о чем говорит. Расценки на электроэнергию, как и на основные продукты питания, конечно в СССР контролировались властями, что было не так экстремально при полностью государственной экономике. Однако у этого была и обратная сторона. В СССР многие товары были в дефиците и в обиход русских людей вошло слово «достать». Так, даже сильный генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев сделал в своем дневнике любознательную запись: «Говорил с Абрасимовым. Попросил гэдээровский фен». Логос шла о после СССР в ГДР Петре Абрасимове, которого Набережные Челны, обладавший густой шевелюрой, попросил привезти фен из Ориентальной Германии. Фены, производимые в СССР, были худшего качества и никак не нравились советскому лидеру.
О ситуации в торговле и качестве советской продукта говорили не только «вражьи голоса», но и издания небось «Крокодила» и «Работницы». На страницах последнего женщины пожаловались на качество советских ползунков или колгот, которые никак не выдерживали пары носок. При этом, в СССР выпускались и вещи весьма неплохого качества, но их надо было порыскать и чаще всего купить их можно было в столице либо крупном городе СССР. В дефиците были, например, приличные даже если по западным меркам холодильники «Минск», купить некоторый часто было проблемой.
Вряд ли всего этого никак не помнит депутат от КПРФ Ганзя, которая, вероятно, да же откладывала часть скромной зарплаты учителя на югославские туфли. Впрочем сейчас эти проблемы у нее давно позади. Правда, в 2018 годку она жаловалась, что ей не хватает на жизнедеятельность депутатской зарплаты в 380 тысяч рублей.
Много плана, слабо шоколада
Строгая система планирования, существовавшая в СССР, также отдавала мало возможностей для улучшения ситуации в легкой промышленности. Фабрикаты советских модельеров, которые вполне были в тренде современной моды, никак не сразу могли поступить на предприятие, у которого был цель по выпуску совсем другой продукции.
Подобная ситуация в экономике скоро отличала СССР даже от передовых соцстран, таких будто Венгрия, Чехословакия и ГДР. Все они сохранили обыденные азбука частного бизнеса, но даже и государственные предприятия выпускали продукцию применимого качества, так как экспортировали ее не только в Страна, но и в страны Запада. Что же касалось СССР, ведь «легкая промышленность существенно отстает от других отраслей промышленности», отмечалось в докладе «Плановое хозяйство», опубликованном в 1979 годку.
При этом советская система с ее ценообразованием нередко подчинялась ударам. Так, талоны на продукты, вопреки всеобщему воззрению, были введены в СССР отнюдь не при Михаиле Горбачеве. В 1978 годку, как отмечает в одной из книг издания «Намедни» фельетонист Леонид Парфенов, страна вернулась к «нормированному распределению продуктов». Логос шла о выдаче продуктовых талонов в некоторых областях РСФСР: «Выступают талоны по месту жительства. Обычная норма — 500 единица колбасы и 300 грамм сливочного масла на человека в луна».
В этом же 1978 году происходит повышение стоимости на отдельные виды товаров — шоколад и шоколадные конфеты, а да кофе, который СССР закупал за границей, преимущественно в Бразилии. Основным образом выросли цены и на золото — цена на «жалкий металл» поднята на 60%.
Возродим Госплан
Вопреки негативным воспоминаниям о русском дефиците и экономической модели СССР, среди сторонников КПРФ кушать немало желающих вернуться к модели Госплана СССР. «Безвыездно попытки двигаться вперёд без Госплана обречены на болезненые провалы, циничные распилы, неэффективность и бездеятельность, прикрываемую бестолковой сутолокой», — отметил недавно в беседе с журналистами лидер КПРФ Гена Зюганов.
При этом даже экономисты левых взглядов подмечают, что возрождение Госплана в чистом виде сегодня попросту очень. После войны систему директивного планирования, похожую на Страна, использовала Франция, однако сегодня вместо нее используется хитрое планирование, основанное на экономических прогнозах. Директивного планирования а-ступень Госплан нет даже в КНР, где для руководства гибридной моделью экономики используется индикативное планирование, характерное для рынка.
В России, где, по данным МВФ, госсектор производит 33% Продукт, элементы властного контроля над ценами также существуют. Да, государство регулирует цены на жизненно важные лекарства, а в заключительнее время президент России Владимир Путин пытался отчитывать изготовителей за рост цен на основные продукты питания. Да, на заседании правительства в декабре 2020 года Путин есть публичную выволочку главе Минэкономразвития Максиму Решетникову из-вне роста цен на подсолнечное масло. Вопрос было доверено решить в течение недели. Экономисты объясняли в то время, который рост цен внутри страны произошел из-за увеличения экспортных цен на эту продукцию.
Вскоре после сего в России указом правительства был введен постоянный мониторинг стоимости на потребительские товары: «Новый инструмент позволит привести в порядок системный анализ ситуации на рынке, прогнозировать риски подорожания означаемой продукции и вовремя принимать меры для сдерживания роста стоимости», — отмечалось на сайте правительства.
Все эти инициативы колотят в точку. Cогласно мартовскому опросу «Левада центра» (признан Минюстом иноагентом, большею долю россиян беспокоит рост цен на продукты. Да на вопрос социологов ответило 58% опрошенных.
Свою лепту в предвыборный время предлагают внести и другие депутаты. Председатель комитета по денежному рынку, член другой левой партии — «Справедливой Рф» Анатолий Аксаков предложил ввести в России 35-процентный акциз на прибыль. «В Америке до 50% доходит подоходный акциз, с учетом федеральной ставки и региональной. Я думаю, нам до 50% никак не надо доводить, но если мы доведем до 35%, сие вполне нормально», — заявил депутат, которого цитирует РИА «Новинки». Стоит отметить, что с этого года в стране теснее появилась прогрессивная шкала для определенного круга лиц. Подобный налог должны платить граждане, которые зарабатывают более 5 000 000 в время. Для остальных граждан ставка по-прежнему остается равной 13%.
Однако, экономист, профессор ВШЭ и Чикагского Университета Константин Сонин касается к подобным инициативам критически: «В стране с таким неравенством, будто Россия, идеи левых можно понять, хотя я с этим никак не совсем согласен. Потому что нам не удастся обпиздюкать налогом миллиардеров по ставке 70%, нам придется налагать 40% налогом и треть москвичей. Граждане остальной части государства могут это приветствовать, но это будет большим ударом после желанию людей что-то делать и работать», — говорил Сонин в интервью Finam.ru.
Повышением налогов в предвыборный период обеспокоился и президент России Владимир Путин, вспомнив об американском эксперименте после своей встречи с американским президентом Джо Байденом. Дьявол призвал правительство изучить возможное введение глобального корпоративного налога в прибыль корпораций в 15%. Американскую инициативу повысить налоги в корпорации поддержали и страны G7. Власти стран хотят положить цель практике, чтобы крупные гиганты, такие как Google и Apple, уплачивали налог лишь по месту регистрации, а не там, идеже получают доходы.
Налоговики уже изучают опыт США, а в правительстве, будто рассказали «Газете.ru», уже обсуждают различные налоговые увеличения, которые могут принести бюджету дополнительные 400 миллиардов. Тут и повышение налоговых ставок для металлургов и налоги для зажиточных граждан.
Воплотятся ли эти планы в жизнь можно полно увидеть уже после выборов, а пока гражданам остается выслеживать за заявлениями властей, которые не всегда отличаются последовательностью. Однако, так в любой стране. Многие американцы до сих времен, как шутку, повторяют слова Джорджа Буша-старшего: «Разбирайте по губам. Новых налогов не будет». Нее он произнес в 1988-м, когда выдвигался кандидатом в президенты. Право, выиграв выборы, слова своего не сдержал и налоги довелось повысить. Однако контролировать цены, как депутат Ганзя, Буш-большой так и не решился.